Pfadfinderisches Leben in den vier Altersstufen

Die Gruppen sind nach Alter aufgeteilt; das macht die Selbsterziehung einfacher und erfordert jede und jeden. Innerhalb der großen Gruppe einer Altersstufe bilden sich zudem Kleingruppen, damit das Lernfeld übersichtlich bleibt.

Eine Fülle von Informationen für Mitglieder und alle, die es werden wollen, steht hier bereit. Wölflinge, Jungpfadfinder, Pfadfinder und Rover finden Informationen, Tipps und weitere Links in ihren jeweiligen Bereichen. Die Leiter kommen auch nicht zu kurz. Die Fachbereiche (Woodbadge, Behindertenarbeit, International und Ökologie), dürfen da natürlich nicht fehlen.

Weitere Informationen über die Pädagogik der dpsg-Pfadfinder kann in der Ordnung der dpsg nachgelesen werden, welche sich hier zum Download befindet.

DPSG-Ordnung 2014.pdf
dpsg_satzung 2014.pdf

Ordnung in leichter Sprache

dpsg-Bund: Die neue Version der Ordnung erleichtert den Zugang zu dieser Verbandspublikation für Menschen mit Lernschwierigkeiten.

In Leichter Sprache ist die Ordnung besser verständlich. Vor allem für Menschen mit Lernschwierigkeiten.

Die Ordnung in Leichter Sprache wird generell von allen Menschen besser verstanden. Wesentlich ist diese Version der Ordnung aber vor allem für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Lernschwierigkeiten. Bei der Ordnung in Leichter Sprache werden Fremdwörter größtenteils vermieden oder erläutert. Die Sätze sind kurz und einfach formuliert. Zusätzlich werden die Inhalte stärker bebildert, anstatt sie mit vielen Worten zu beschreiben.

Jetzt herunterladen

Mit der Übersetzung der DPSG-Ordnung wurde die wesentliche Verbandspublikation im Sinne von Barrierefreiheit und somit Zugänglichkeit übersetzt. Im Herbst folgt noch der Teil der Stufenpädagogik.

Nachfolgend könnt ihr die Ordnung in Leichter Sprache als pdf-Dokument herunterladen.

Ordnung in Leichter Sprache
dpsg_ordnung_leichte_sprache.pdf