Be a star! – Miteinander für Europa - Zjednoczeni dla Europy – Ensemble pour l’Europe

Quelle: http://dpsg.de/beastar.html

Brexit, Eurokrise, Flüchtlingsproblematik – die Europäische Union befindet sich zurzeit in einer schweren Krise.

Fast überall in Europa werden menschenfeindliche und rassistische Bewegungen immer stärker. Wir wollen diesen Herausforderungen aktiv mit unseren Aktionen entgegenwirken. "be a star" und mach mit!

Europas friedliche Einigung

Eines sollte man schließlich nie vergessen: Die Europäische Union ist ein historisch einzigartiges Friedensprojekt! Nach den zwei Weltkriegen des letzten Jahrhunderts schließen sich 1951 sechs europäische Staaten (Deutschland, Frankreich, Italien, Niederlande, Belgien und Luxemburg) zur so genannten Europäischen Gemeinschaft für Kohle und Stahl zusammen. Sie wollen künftig bei wirtschaftlichen Fragen eng zusammenarbeiten – mit einem klaren Ziel: Frieden auf dem europäischen Kontinent!

Im Laufe der Zeit haben sich nicht nur immer mehr europäische Staaten der Gemeinschaft angeschlossen, es gibt auch immer mehr Themen, bei denen die Mitgliedsstaaten kooperieren. So gibt es zum Beispiel seit 1985 keine Grenzkontrollen zwischen den Ländern mehr und seit 2002 haben einige Staaten mit dem Euro eine gemeinsame Währung.

Seit dem Vertrag von Maastricht im Jahr 1993 nennt sich die Gemeinschaft „Europäische Union“ und hat heute 28 Mitglieder. Für diesen einmaligen Einigungsprozess hat die EU im Jahr 2012 sogar den Friedensnobelpreis erhalten.

„Miteinander für Europa“

Nicht nur die Gründerväter der EU, auch wir als Pfadfinderinnen und Pfadfinder sind überzeugt: Große Herausforderungen lassen sich nur gemeinsam lösen. Daher führen wir die Jahresaktion 2017 gemeinsam mit Pfadfindern des Scouts et Guides de France (SGDF) aus Frankreich und des Związek Harcerstwa Polskiego (ZHP) aus Polen durch, um ein klares Zeichen für ein offenes, solidarisches und vielfältiges Europa zu setzen.

Europa ist mehr als die EU

Doch Europa ist mehr als nur die 28 Mitgliedsstaaten der EU. Uns verbinden nicht nur eine gemeinsame Geschichte und Kultur, sondern auch Sprachfamilien wie die romanischen oder slawischen Sprachen und Religionen wie das Christentum, das Judentum und der Islam. Europa ist die Wiege der Demokratie, der Aufklärung und der Freiheit.

Genauso wie Gemeinsamkeiten gibt es aber auch viele Unterschiede – und das ist auch gut so! Ein Ziel unserer Jahresaktion ist es, die Vielfalt auf unserem Kontinent zu entdecken und zu feiern. Wir wollen einander näher kennen lernen, einander begegnen und voneinander lernen. Die europäische Vielfalt ist eine Bereicherung für uns alle. Nicht umsonst lautet auch das Motto der Europäischen Union: „In Vielfalt geeint."

Eine erste Möglichkeit, die europäischen Länder kennen zu lernen, findet ihr hier auf unseren Seiten unter Wissenswertes.

Der Europapass

Löst Challenges und erhaltet Sterne für euren Europapass. Wer genug Sterne gesammelt hat, erhält den exklusiven „Europe Badge“. Ihr könnt die Methode in allen Altersstufen nutzen – in der Gruppenstunde, auf der Fahrt oder im Lager.

In den Challenges beschäftigt ihr euch nicht nur mit Europa, sondern auch mit unseren pfadfinderischen Werten. So lernt ihr die großartige Vielfalt auf unserem Kontinent kennen. Hier geht es zu den einzelnen Challenges.

Im Laufe des Jahres können auch weitere Challenges ergänzt werden. Wenn ihr mit eurer Gruppe eine eigene Challenge entwickelt habt, schickt sie uns an jahresaktion2017@dpsg.de. Dann nehmen wir sie gerne auf.

Hier könnt ihr euren Europass ausdrucken.