Logo Jahresaktion 2010

Auch dieses Jahr wählt sich die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) im Rahmen der Jahresaktion ein Schwerpunktthema, das vom 1.1.2010 bis zum 31.12.2010 bundesweit unsere Arbeit mitbestimmt. Während dieser zwölf Monate machen wir uns stark für Kinder- und Jugendrechte. In Deutschland, in Bolivien, aber auch in jedem anderen Land der Erde.

Nur durch eine konsequente Umsetzung der Kinderrechte weltweit können Kinder und Jugendliche vor Ausbeutung verschiedenster Art bewahrt werden. Darüber hinaus garantieren die Kinderrechte ein Mindestmaß an Möglichkeiten, die allen Jugendlichen und Kindern dieser Welt zustehen, so zum Beispiel ein Anrecht auf Schulbildung, gesicherte Lebensbedingungen und das Recht auf freie Meinung.

Im Rahmen der Jahresaktion 2010 sammeln wir auch Spenden für Projekteunseres Partnerverbandes Asociación de Scouts de Bolivia (ASB) in Bolivien. Diese stehen im direkten Zusammenhang mit unserem Engagement für Kinderrechte in Bolivien.

Wir sind Rechthaber! Wir sind die Jahresaktion!

Wichtig ist, dass wir das Ziel der Jahresaktion nur gemeinsam erreichen können. Denn das Ziel ist es, im Jahr 2010 für Kinderrechte gemeinsam einzustehen. Das heißt, dass jede Pfadfinderin und jeder Pfadfinder in der DPSG angehalten ist, sich im kommenden Jahr für Kinderrechte einzusetzen. Doch ist das nicht etwas viel verlangt? Was kann ich denn überhaupt tun?

Willkommen an Bord!

Den ersten Schritt hast du bereits gemacht, indem du diese Seite aufgerufen hast. Und sich für die Jahresaktion zu engagieren ist einfacher, als du vermutlich glaubst. Ob in der Gruppenstunde oder auf Diözesanebene, Möglichkeiten etwas zu tun gibt es viele. Ein paar Anregungen:

• Gestalte eine Gruppenstunde zum Thema Kinderrechte. In unsererArbeitshilfe findest du viele fertig ausgearbeitete Spiele und Methoden, die du nur umzusetzen brauchst. Und schon hast du einen ganzen Trupp von neuen Rechthabern!
  • Suche dir mit deinem Trupp ein Projekt, um in der Öffentlichkeit auf Kinderrechte aufmerksam zu machen. Veranstaltet beispielsweise einen Spendenlauf oder nehmt am Wettbewerb der Jahresaktion teil. Traut euch auch zu provozieren und Menschen wachzurütteln. Die Möglichkeiten sind sehr vielfältig und das Ziel ist es wert!
  • Nutzt Veranstaltungen, beispielsweise eurer Pfarrgemeinde, um dort für Kinderrechte zu demonstrieren und die Jahresaktion zu präsentieren.

Ein Beitrag von www.dpsg.de!

Arbeitshilfe Jahresaktion 2010
ja2010_broschuere.pdf