Logo Jahresaktion 2002

Pfad zm Frieden

DPSG-Jahresaktion „Flinke Hände, flinke Füße ...

... für Frieden und Gerechtigkeit in Nahost!“

Die katholischen Pfadfinderverbände im Nahen Osten (Catholic Scout Association in Israel – CSAI; The Palestinian Catholic Scouts of St. John the Baptist – PCS; The Catholic Scouting Movement in Jordan) brauchen unsere Unterstützung, um ihre Arbeit aufrechterhalten und als Friedenspfadfinder arbeiten zu können!

Daher fließt der größte Teil des Erlöses der DPSG-Jahresaktion 2002 den drei Partnerverbänden direkt zu. Damit sollen grundlegende Ausrüstungsgegenstände (wie Kluften, Zelte und Pfadfinderliteratur), vor allem aber die Ausbildung von Leiterinnen und Leitern sowie die dazu nötige Materialien finanziert werden.

Darüber hinaus wollen werden im Rahmen der DPSG-Jahresaktion „Pfad zum Frieden“ einige soziale Projekte in Nahost unterstützen:

Die Behinderwerkstatt „Lifegate“ in Betlehem/Palästina

„Tor zum Leben“ – der Name ist Programm. In Bet Dschala, einem Vorort von Betlehem, lernen und arbeiten arabische Jugendliche mit Körperbehinderungen in einer Holzwerkstatt und Schneiderei. Was hier unter Anleitung eines Pfadfinderleiters geschieht, setzt Zeichen in einem Land, in dem es nur wenig Möglichkeiten für Menschen mit Behinderungen gibt.

Das „House of Grace“ in Haifa/Israel

“Haus der Gnade” steht über dieser Einrichtung, die sich um sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche, ehemalige Gefangene und Obdachlose kümmert. In diesem Haus haben auch vier Pfadfindergruppen eine Heimat gefunden.

Die katholische Gemeinde Zarka/Jordanien

Herr Imad Twal, der Nationalkurat der jordanischen Pfadfinder, betreibt dort eine Pfadfindergruppe und eine katholische Schule, in der sozial benachteiligte Kinder und Familien gefördert werden.

Die katholische Schule in Gaza/Palästina

In Gaza Stadt liegt die einzige katholische Kirche im palästinensischen Autonomiegebiet. Allein im Gazastreifen leben 1,2 Millionen Menschen. Pater Manuel Mussalam betreut dort in einer Schule nicht nur Christen, sondern auch Kinder und Familien aller Religionen. Auch hier gibt es eine Pfadfindergruppe.

Einführungspräsentation (kl).ppt.pps
Microsoft Power Point Präsentation 819.5 KB
Einführungspräsentation (kl).pdf
Powerpoint zur Jahresaktion 2002
ja2002v3.ppt.pps
Microsoft Power Point Präsentation 5.6 MB
Powerpoint zur Jahresaktion 2002 als pdf
ja2002v3.pdf
Arbeitshilfe zur Jahresaktion 2002
DPSG-Aktionsheft.pdf
Jahresaktionslied "Ana Mustaed"
JAHRES~1.mp3
MP3 Audio Datei 2.7 MB

Gunzenhäuser Pfadfinder bringen das Friedenslicht aus Betlehem

Auch der DPSG Stamm Sankt Marien Gunzenhausen unterstützt diese Jahresaktion. Am Sonntag, den 15.12.2002, kommt um 17.00 Uhr das „FRIEDENSLICHT aus Betlehem“ in die katholische Stadtkirche. In dem Jugendgottesdienst wird das Licht an alle Menschen guten Willens weitergegeben, damit diese es an ihre Mitmenschen weiterreichen. Vor der Aussendungsfeier werden im Atrium Friedenslichtkerzen und Jahresaktionsartikel (Kette mit Friedenstaube oder Kreuz aus Olivenholz und Schlüsselanhänger) verkauft.

Im Anschluss an den Gottesdienst findet im Pfarrsaal ein Friedensmahl mit einem Gericht aus dem nahen Osten und eine kleine Ausstellung zur Jahresaktion mit Informationen über die Pfadfindergruppen und Aktionsprojekte in Nahost statt, zur der wir sie sehr herzlich einladen.

Der Erlös aus beiden Veranstaltungen fließt der Jahresaktion „Pfad zum Frieden“ zu.

Ein Beitrag von Matthias Altmann.

Fotos vom Friedensmahl am 15.12.2002

Begriffe in Arabisch