Friedenslicht 2013 Flyer GUN

Presseartikel für den 14.12.2013

Mit Frieden gewinnen alle: Pfadfinderinnen und Pfadfinder holen in Wien das Friedenslicht ab!

GUNZENHAUSEN: Über 160 Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus dem ganzen Bundesgebiet machten sich gestern auf den langen Weg nach Wien. Dort werden sie am Samstagmittag in einer Internationalen Aussendungsfeier in der Pfarrkirche Altlerchenfeld das Friedenslicht aus Betlehem in Empfang nehmen.

Zu diesem ganz besonderen Anlass kommen Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus ganz Europa in die österreichische Hauptstadt. Sie werden alle die kleine Flamme mit der großen Bedeutung in ihre Heimatländer bringen. Dabei ist nicht nur diese Weitergabe des Lichtes für viele etwas Besonderes, sondern auch das Zusammentreffen mit den Pfadfinderinnen und Pfadfindern aus anderen Ländern. Hier treffen zwei Herzstücke von Pfadfinden aufeinander: Der Einsatz für den Frieden und die Internationalität. Pfadfinden ist die größte freie Jugendbewegung der Welt – mit über 40 Millionen Mitgliedern.

„Mit Frieden gewinnen alle“, so lautet das Motto der diesjährigen Friedenslichtaktion. Der Gedanke  dabei ist, dass Frieden kein Wettstreit ist, sondern dass es hier nur Gewinnerinnen und Gewinner geben kann.

Alljährlich wird das Friedenslicht von einem Kind in der Geburtsgrotte entzündet und mit dem Flugzeug nach Wien gebracht. In diesem Jahr entzündete der elfjährige Khader Ballum, ein palästinensischer Christ aus Betlehem die Flamme. Das Friedenslicht kommt, wie in den vergangenen Wochen leider wieder deutlich wurde, aus einer mit Konflikten belasteten Region. Umso größer ist dort der Wunsch nach Frieden.

Am Sonntag erreicht das Friedenslicht Deutschland. Die Pfadfinderinnen und Pfadfinder werden es an den Bahnhöfen weiterreichen und weitertragen: in Krankenhäuser, in Kindergärten, in Polizeistationen und Justizvollzugsanstalten, in Rathäuser, in die Bahnhofsmissionen und in den Bundestag. Sie bringen es zu Menschen in den Alltag und zu Menschen in besonderen Situationen. Sie bringen es allen, egal ob sie im Rampenlicht oder am Rande stehen. Das Friedenslicht ist ein Zeichen der Hoffnung und der Solidarität – unabhängig von Religion, Weltanschauung oder kulturellem Hintergrund. Es wird an alle Menschen verteilt, die guten Willens sind und sich Frieden wünschen. Für dieses Jahr sind bereits über 240 Aussendefeiern geplant.

Die 220.000 Pfadfinderinnen und Pfadfinder in Deutschland wollen mit der Weitergabe des Friedenslichtes aus Betlehem einen kleinen Beitrag zum Frieden leisten. Dazu sehen sie sich auch verpflichtet: Der Gründer von Pfadfinden, Robert Baden-Powell sah die Hoffnung auf eine friedliche Welt in einer weltumspannenden Völkerfreundschaft: „Patriotismus für das eigene Land ist nicht nur engstirnig, sondern schädlich, wenn man nicht über den eigenen Horizont hinausblickt und das Gute in anderen Nationen anerkennt und würdigt.“

Das Friedenslicht ist eine Aktion des Österreichischen Rundfunks ORF. In Deutschland wird es von den Pfadfinderinnen und Pfadfindern verteilt.

Das Friedenslicht wird am Sonntag, den 15. Dezember 2013 um 17.00 Uhr von den Pfadfinderinnen und Pfadfindern des Stammes Sankt Marien Gunzenhausen der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) im Friedenslichtgottesdienst in der katholischen Stadtkirche (Nürnberger Straße) an alle »Menschen guten Willens« weitergegeben.

Zu diesem Gottesdienst, der von Dekanatsjugendpfarrer Martin Seefried und dem DPSG-Stammeskuraten Janusz Mackiewicz gehalten und musikalisch vom Projektchor der Jubilate-Teenies sowie der Band „bel canto“ begleitet wird, sind alle herzlich eingeladen.

Friedenslicht 2013 Postkarte Web
Friedenslicht-2013-Postkarte-Web-PDF.jpg